\ Директор ООО «Объединенные крановые технологии» Константин Колесников: о специфике бизнеса грузоподъемной техники, важности коллектива, а также о стремительном росте компании, образованной в разгар финансового кризиса.

Директор ООО «Объединенные крановые технологии» Константин Колесников: о специфике бизнеса грузоподъемной техники, важности коллектива, а также о стремительном росте компании, образованной в разгар финансового кризиса.

17 Сентября 2013
Директор ООО «Объединенные крановые технологии» Константин Колесников: о специфике бизнеса грузоподъемной техники, важности коллектива, а также о стремительном росте компании, образованной в разгар финансового кризиса.
Кран мостовой электрический двухбалочный, г/п до 80 т.
Константин Павлович, расскажите о том, как образовалась компания. 
– В первую очередь хотелось бы сказать спасибо всему коллективу, благодаря которому мы достигли таких результатов.
Компания «Объединенные крановые технологии» появилась в апреле 2009 года в самый разгар кризиса. Она была образована не на пустом месте: люди, создавшие ее, профессионально поставляли грузоподъемную технику. Компания занимается изготовлением, поставкой, монтажом и сервисом грузоподъемного оборудования. В нашем ассортименте: краны мостовые грузоподъемностью до 80 тонн, краны козловые, а также специальные (до 50 тонн) краны и кран-балки. С 2009 года компания развивалась достаточно бурно и активно. 
В 2012 году мы уже вошли в ТОП-300 крупнейших предприятий Пермского края.
Основной задачей компании был и остается диверсифицированный бизнес, то есть помимо изготовления мы предоставляем услуги по доставке и монтажу оборудования. Для этого создана отдельная структура «ОКТ-Проект-монтаж». Доставкой занимается также отдельное подразделение «ОКТ-Логистик». В парке компании сейчас две машины. Мы перевозим как собственную продукцию, так и продукцию сторонних заказчиков. В ближайших планах - приобрести длинномер, который будет перевозить негабаритные балки длиной 36 метров. Процесс транспортировки достаточно сложен: необходимо согласование с «Росавтодором» и органами ГИБДД. На сегодняшний день штат ООО «Объединенные крановые технологии» составляет 30 человек, на заводе работают порядка 150 человек, также имеются монтажные бригады. 
 
Какой смысл вы вкладываете в название «Объединенные крановые технологии»?
- С самого начала мы понимали, что для успешного развития бизнеса необходимо охватить широкую номенклатуру продукции. «Объединенные крановые технологии», как коммерческая организация, предоставляет заказчику альтернативу в выборе оборудования. А заказчик уже принимает решения, исходя из объективной ситуации. Мы оказываем полный спектр услуг - от изготовления до сервисного обслуживания, отсюда и название: «Объединенные крановые технологии». 
 
Расскажите подробней о производственной базе компании.
- На сегодняшний день «ОКТ» имеет две основные производственные площадки: одна в Перми по адресу ул. Промышленная, 87 (площадь 3 тыс. кв. метров), другая - в Краснокамске (2,5 тыс. кв. метров). На площадках реализован весь производственный цикл: от резки металла и механической обработки до сборки. Ведущие европейские производители поставляют нам комплектующие, поэтому заказчик получает современный кран, собранный из европейских компонентов. Кроме того, мы сокращаем время изготовления крана в два раза: стандартный срок - 120 дней, используя же европейские комплектующие, мы имеем возможность сократить его до 60 дней. За месяц мы выпускаем 5-6 стандартных 10-тонных кранов. То крановое оборудование, которое мы пока не производим, заказываем у ведущих краностроительных заводов и организуем сбыт. Таким образом наш заказчик получает возможность выбора.
«Объединенные крановые технологии» поставляют продукцию от северо-западных регионов России до Дальнего Востока. Потребители нашей продукции - практически все производственные предприятия, начиная от небольших фирм, заканчивая крупнейшими предприятиями металлургии, химии, нефтехимии и газодобывающей промышленности. 
 
С чем связано такое стремительное развитие компании?
- На сегодняшний день в Перми я знаю порядка 20 фирм, которые позиционируют себя как поставщики грузоподъемной техники. «Объединенные крановые технологии» отличает от прочих организаций комплексный подход к решению проблем заказчика. В то же время объем выпуска нашей продукции ничтожно мал по сравнению с теми потребностями, которые есть на рынке. В 2014 году мы планируем увеличить производственные площади в Краснокамске, а значит, возрастет и объем выпускаемой продукции. Как сбытовая компания «ОКТ» ставит задачу на ежегодное удвоение прибыли. В 2012 году выручка составляла порядка 336 млн рублей. 
Думаю, в этом году мы перейдем за отметку 500 млн.
Продажа грузоподъемной техники - очень специфический бизнес, его необходимо знать и понимать изнутри. Чтобы прогрессировать, недостаточно быть только коммерческой структурой, необходимо иметь производственную базу. Для этого нужны конструкторы, технологии и другие специалисты. Грузоподъемная техника - это техника, подконтрольная Ростехнадзору, и требования к ее изготовлению очень высокие. Создать завод очень сложно. У «Объединенных крановых технологий» это получилось благодаря слаженным действиям всего коллектива.


BUSINESS CLASS. TOP 300
Виктор Казеев


35 ( 449 ) от 16 сентября 2013 г.

Ссылка


« все новости


ОКТ
Адрес: ул. Тимирязева, 10 Тюмень
Телефон:+7 (3452) 69 23 99